Cumi Isi

Bahan :

  • 2 kg cumi ukuran sedang
  • 10 ml minyak sawit
  • 15 siung bawang putih,haluskan
  • 4 ruas jari jahe,cincang halus

Bahan isian:

  • 10 siung bawang putih,cincang halus
  • 2 ruas jari jahe, parut halus
  • 1 bh bawang bombai,cincang halus
  • 500 gr kepala cumi-cumi,cincang kasar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 100 ml putih telur

Saus :

  • 10 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 100 ml saus tomat
  • 50 ml saus cabai

Cara Membuat :

  1. Bersihkan cumi,lepaskan kepalanya dan buang kulit arinya, buang tintanya, kemudian cuci sampai bersih,sisihkan
  2. Isi: panaskan minyak goring dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan bawang bombai aduk sampai layu,angkat. Campur seluruh bahan isi dan tumisan bawang bombai ke dalam mangkuk/wadah. Aduk rata.
  3. Masukkan bahan isi ke dalam kantong plastic segitiga,semprotkan ke dalam badan cumi-cumi hingga penuh. Sematkan ujungnya dengan lidi, kemudian taruh dalam wadah tahan panas. Kukus selama ±15 menit hingga cumi menggelembung angkat,dinginkan. Panaskan kembali 1 sdm minyak goreng dalam wajan bersama margarine, masukkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum. Masukkan cumi-cumi isi lalu tuangi campuran saus. Aduk-aduk sebentar sampai rata dan mendidih, angkat.
  4. Potong melintang cumi isi dengan panjang ± 2 cm, tusukkan ke tusukan sate tiga potong. Taruh ke dalam piring saji, siram dengan air perasan 2 bh jeruk limau

Untuk 20 porsi

 

info = http://www.resepmasakan.us/category/resep-makanan-utama/resep-cumi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: